一个城市的体面,藏在一个个公共卫生间的角落里

浏览人数 : 3356 发布时间 : 2022.06.02

640.jpg

640(1).jpg

▲明快干净的白色切面 ©章勇

一个城市的体面,是让文化人也开得起市区的书店;是在疫情封控下仍能让弱势者有尊严的生活;是在光鲜的场馆建设时,那些小微的公共服务设施同样被精心设计和维护,比如一个公共卫生间。

阿朵小镇这个广场片区的目光被三个主题建筑占据,没有给公共卫生间留下一个"独立"空间。业主最初只是需要这个功能,它可以出现在任何一个建筑内部,或者与车库架空层合并在一起。

多数建设的出发点是效率,分清楚重要和次要、主角和配景,然后来分配成本和设计精力,这也是我们担心的问题。因为维护成本和选址隐蔽,多数景区卫生间缺少明快干净的体验,我们在一些景区调查数据中发现,游客对于卫生间的投诉仅次于门票性价比,公共卫生间的建设管理是城市和文旅景区的一个被忽略的BUG,建筑师希望在这里能解决这一问题。

640(2).jpg

640(3).jpg

▲崖下的卫生间消隐在树林中 ©章勇


自选建设场地 / Location

步行街和广场之间有个7米高断崖,建筑师最后将项目选址在崖下,让卫生间院子开口直面向广场,这样拥有显著的辨识性。从上部的步行街看过来,树林中有一个白色面的深坑,这是建筑的顶部,顶部的覆土和植物起到了很好的过度。同时,避免街和广场之间直接大台阶的降落。


* 院子 / The Courtyard

建筑师用一个院子完成与大广场的连接,让卫生间的隐私性和辨识性得到平衡。这个封闭的院子像一个山坡上的深坑,游客在进入到这里才能看到这个建筑的样子。建筑之间还嵌有两个方形的小院,让使用者视觉和空间采光通风保持良好。

640(4).jpg

640(5).jpg

640(6).jpg
▲夜幕之下的光从“洞口”溢出 ©梁文军

640(7).jpg

▲覆土之下的平面 ©栖城设计


* 无缝的面 / Facade

建筑师将所有门和窗都隐在弧墙后,四个功能入口用标识导航,立面采用弧形的白色复合铝板竖向密拼,7米高的整体板,非常适用这个单曲面。

事实上这是我们最重要的出发点,在粗野的外壁和丛林覆盖之下,游客进入到一个削切打磨出来的白色采石坑中,阳光洒下来,明媚而洁净,表面的无缝材质加深了这种体验。

640(8).jpg

▲一块复合铝板做成弧墙 ©章勇

640(9).jpg

640(10).jpg
▲入口的弧面与植物相映 ©摄影:章勇


* 克制和集约 / Functions

虽然业主并没有约定卫生间面积,给了建筑师发挥的空间,但建筑师还是保持了克制和集约,避免价值正义的一些冗余出现,比如无效的灰空间,炫技的空间层次等,并认为建筑应该回到"优雅的服务能力”上来,减少"意义"的包装。这次设计中重点加入了母婴室和第三洗手间,这个在户外卫生间中较少出现,而我们认为这是现代生活服务的必选项。另外由于院子正面看不到任何玻璃窗,采光都被安排在弧墙的阴面和方形小院子里。

640(11).jpg

640(12).jpg

640(13).jpg

▲不同时间和光线下的呈现状态 ©摄影:章勇

640(14).jpg

▲墙面与天空形成的图底关系 ©摄影:章勇

640(15).jpg

640(16).jpg

▲温和的室内 ©摄影:梁文军


* 有意和无意的意外 / The Process

建筑场景设计的早期想法来自民间赌石的场景。就像风化表皮的毛石被切出平滑的切口,游客从粗野的自然环境突然进入到一个精致工业感的坑洞里,瞬间“哇”的这种反差的惊喜感是我们想在这里创造的。在整体理性克制之下,有一点浪漫的小意外,这些构成了我们生活的美好感。

640(17).jpg

640(18).jpg
▲设计方案初期采用了哑光金属面做出的切割肌理 ©栖城设计

我们方案设计的材料一直是哑光亮面,在现场做了打板,用钢板拼接焊缝、打磨,再做光面处理。当时还没完成,业主决策人来看后投了否决票。在工期和成本下,我们也对这材料产生了动摇,后来换成白色复合铝板,这是另外一种效果了。意外的是,建成后不少人认为这比亮面的效果好。

这是因为建筑师视角和受众的天然不同?

640(19).jpg

▲试验样板墙 ©栖城设计


* 城市的影响者、问题解决者还是服务者?/ Thoughts

最近有个思考多次的问题:在建筑师、业主、游客之中,我们在意谁的评价权重,建筑师更多是城市的影响者问题解决者还是服务者?不同思考权重会把我们导向不同的设计观。在这个时代下,服务内卷和过度设计,尤其值得重新思考这一原初的问题。
不同的设计团队和公司,以不同的价值观和定位,主动和被动的形成了目前各自的市场状态。
我们做了阿朵小镇这个片区的整体规划和亲子中心(飞毯),这个卫生间是其他建筑的一部分,后来我们规划下变成了一个独立项目,花去了不少时间,从生意和效率上讲是件自找麻烦的事,有人认为这是卷,我们不这么看,认为时间和精力花在设计推敲上,都是正确的事。
相对于大型公建,小建筑的难点不在构造和功能,而是需要将自身功能连接到环境里完善整体拼图,并建立起区域场景里的角色感。这个小卫生间,我们赋予它沉默而骄傲的角色,让游客体验明快的应用场景,为行程增加愉悦,能达到这样就很好了。

640(20).jpg

640(21).jpg

640(22).jpg
▲使用中 ©梁文军



* 项目图纸 / Drawings
640(23).jpg

▲总平面图 ©栖城设计

640(24).jpg

▲轴测图 ©栖城设计

640(25).jpg

平面图 ©栖城设计

640(26).jpg

▲立面图 ©栖城设计

640(27).jpg

▲剖面图 ©栖城设计

640(28).jpg

▲剖面图 ©栖城设计

640(29).jpg

▲细部图 ©栖城设计



项目信息

项目名称:阿朵小镇公共卫生间
项目位置:中国 青岛 藏马山
建筑面积:215.5㎡
业主单位:融创北京
建筑设计:栖城设计
主创设计师:沈利江、崔恒轩
项目负责:丛燕飞
结构设计:徐政
幕墙设计:陆启跃
机电设计:范志刚,邓腾腾,周川
室内设计:栖城设计
室内设计团队:范陶翔,陈学博,王语琪,魏明,黄玮菁,邱佳家
景观设计:澳派景观设计
灯光顾问:北京光湖普瑞照明
主要材料:阿鲁克邦铝复合板,水磨石 ,陶瓷板
建成时间:2021年9月
建筑摄影:章勇,梁文军


640(30).png






关于栖城

——

栖城设计在中国深耕19年

一直致力于专业纵深,产品思维和艺术性的融合

创作优秀设计作品

在健康住区、城市更新、文旅规划、室内景观领域业绩卓越

在产业办公和康养领域尤其突出

以专业而系统的解决方案创造价值

——

联系我们 Contact us

- 业务 -

info@gn-int.com

 13166198231 杨小姐

- 媒体 -

press@gn-int.com

17319107147 许小姐

- 招聘 -

hr@gn-int.com

官网招聘主页


关注我们 Follow us

网站: www.gn-int.com

微博:GN栖城