ANNUAL AWARDS | 2020栖城的橙子

浏览人数 : 2630 发布时间 : 2021.01.16

栖城“橙子奖”

一直保持对社会性,当代性,艺术性的关注

以设计解决问题,创造美好新生


本次展示的创作奖部分

我们已经甄选出19个入围作品

大部分是正在落地但尚未建成的作品

我们看到骚动的探索和尝试

回到关注设计和使用者

关注作品的大众属性和内生生命力


创作奖的评选

我们邀请了来自国内外设计同行,协会,开发商等各领域20余位设计专家,投票选出最后的金银橙子奖。

我们同时邀请您为以下作品投票

根据此轮票选,榜首作品将荣获 “大众评审奖”

对此,对您先表谢意




/ 01

深圳市创新创业无障碍服务中心

项目名称:深圳市创新创业无障碍服务中心

项目位置:广东,深圳
设计团队:建筑二部+EXIT



1611546237389803.jpg


1611546236104212.jpg


1611546236831063.jpg


设计采用编织的手法进行形体构成,双向叠加的横板平台作为主要素,功能房间隐藏在阴影和树丛里,作为失能群体的活动中心,我们采用了缓坡道系统围绕建筑,就像穿骑车经过过丘陵和树林,非机动车可以顺畅的到达每层楼每个房间门口,我们希望设计提供公平,自立,自由的场所。


1611546236681166.jpg


1611546236182519.jpg


1611546236589752.jpg


内院的两组坡道建立起整个建筑立体无障碍交通,平层利用大回廊和平台组织起洄游,通达各个功能空间,丰富的平台层次和绿植构成了多层地表。通过坡道,平台,绿色走廊连接成环,内陷成一个层层向上退台的山谷,茂盛的植物让这个山谷别有洞天,坡道如盘山公路绕行其间,功能性建筑盒子散布在山谷四周,进入场地后,无论是行走还是工作,都是在绿色下进行。



02


广西大新游客中心 

项目名称:大新农耕文化园游客中心

项目位置:广西,大新

设计团队:EXIT





在考察了周边村落后,我们发现村里多数是留守老人,我们决定让这个游客中心成为观光客和本地村民的汇聚集市,1100平方的村落建筑中,露天剧场和集市出现在入口处,这里会是村民劳作路过休憩,老人闲坐和经营地摊的地方。街道把建筑划分两半,各方向的过路人都会穿过街道,所有功能都贴边缘布置,每个房间都对着周边高耸的山崖。






每个功能都独立存在于村落布局中,包含餐饮,商店,展览,卫生间,管理等。连廊,柱廊,平台形成丰富的步行体验,让游客与建筑之间产生积极的互动,也提供了观赏周边山景的多个角度。游客中心没有被城市化或是乡村化的风貌所左右,没有简单的从环境生长出来,而是以平等对话者的角色存在。



/ 03


山东古现展示中心 | 书山说

项目名称:“书山说”山东古现展示中心

项目位置:山东,古现

设计团队:建筑二部+EXIT






1611724205701623.jpg


书卷是这次设计的构成母本,我们以书为山,提取书卷的曲线构成屋面元素,形成从地面生长起来的连续屋面,景观跟建筑成一体。以当地文化符号甲骨文字投影到屋面,形成书山的路,“书山”公共体验动线立体闭环,从入口穿过前庭,进入室内参观动线,向上到屋面,通过卷起的屋面导向地面广场,一条动线上下内外穿透,同时提供了多个屋面上的观景打卡点,为城市提供了多样性的市民活动空间,这个展示中心自带磁性,对城市始终输出开放、互动、温暖的文化价值。



/ 04


武汉国华长江新城康养住宅综合体

项目名称:武汉国华长江新城康养住宅综合体

项目位置:湖北,武汉

设计团队:建筑二部


1611724454976354.jpg




设计以”融合社区”为理念构建一个更有趣,更开放的生活场所,探索城市型康养综合社区的新模式。
从社区使用的角度出发,通过对核心配套功能的拆分和有序组合,形成主会所为核心,分会所星落散布的结构模式,并与商业业态形成化学反应,通过路径纽带的规划,使得康养社区消解了封闭的边界,将烟火气和生活的温度激活。
作为长江边的旗舰级项目,我们从城市界面和江景利用的维度,塑造硬朗错落的立面形式。通过退台,悬挑等手法,创造了丰富的观景灰空间和互动锚点,将自然纵向维度渗透,塑造闹市中的自在感。






/ 05


融创阿朵小镇亲子中心 | 飞毯

项目名称:融创阿朵小镇亲子中心和影院

项目位置:山东,青岛

设计团队:EXIT、建筑三部






作为有传播性诉求的小型建筑,我们尝试以鸭子建筑(直白的建筑语言)为内核的设计手法,设计不仅仅是对形体的模仿,更是对参考意向有深层次的挖掘的建筑。

从设计的开始,飞毯这个称呼成为了包括我们设计师和客户对于这个藏马山里的亲子中心和影院代名词。从形式到功能,飞毯这个意向都清晰的告诉我们这个设计中的着力点在哪—-上人的白色曲面屋顶,这种飞扬的曲面也多次出现在室内,在把传播性作为诉求之一的项目中,一个“人设”无疑是好办事的,这是网络思维应用在建筑设计中的体现。

这个设计中我们尝试着将整个建筑以策展模式进行设计,每个功能空间和墙面,屋面都是展陈的一部分。




1611724592740760.jpg




/ 06


青岛小小镇大汤屋 | 寂静山谷

项目名称:小小镇大汤屋

项目位置:山东,青岛

设计团队:EXIT

1611724635463996.jpg


1611724635561834.jpg



“寂静山谷”设计原型出自死寂的火山山谷,热气从岩石缝隙蒸腾而出。设计出发点非常明确,深灰色板岩构成错落山谷,给呈现野生,静谧感。二层有全景泳池漂浮,串联在山谷间,人可以游泳到达各个山谷温泉,犹如在寂静的山谷里穿行,而室内泡汤空间出现类似洞穴的形态。






/ 07


青岛小小镇酒吧 | 村郭酒肆

项目名称:小小镇酒吧

项目位置:山东,青岛

设计团队:EXIT,建筑二部






中国古画中的酒肆,是酒吧的最早形式。这个在藏马山阿朵小镇上的酒吧,以四片伸向水面的屋面构成主体,边界透明,而依赖周边建筑墙体来形成界面,粗放的动作在水面和街道之间形成肆意的江湖味,这也是设计想传递的。






不同于提出问题解决问题的设计出发点,直接提出目标的设计意图更为直接。单刀直入的强行向客户输出理念。这点上,又与抖音,Ins上最具传播性的热点是相似的。被大量主义和概念的灌输下不胜其烦的客户,简单直接的方案无疑尤为有记忆点。




/ 08


无锡环湖路天奇宜林

项目名称:无锡天奇宜林项目

项目位置:江苏,无锡

设计团队:建筑二部







在无锡环湖路一个得天独厚的区位,我们有机会重新思考建筑和城市边界。显著的是主体建筑中间的“立体客厅”,这个错落叠加的垂直的全湖景休闲服务空间,即配套服务于两边酒店和公寓,也有对外开放的商业功能,这个功能一直延申到地面,在低区架空部分与多元商业业态连接,再向外与周边的街区,城市公园连接,而酒店的其他配套和专项功能则安置在下沉庭院边上。设计其实是从“生态”与“业态”两个层面来营造这个“开放”的场所,不但场地的公众开放性穿透性很高,成为了城市公园一部分,公众也能跟随立体布置的休闲业态向上漫步而逐级远眺东蠡湖美景,这实现了城市公园立体折叠。



/ 09


广西安民大健康文化旅游产业园

项目名称:广西安民大健康文化旅游产业园

项目位置:广西,大新

设计团队:建筑一部






项目处于典型的喀斯特地貌环境,季节闷热潮湿。为解决居住环境的问题,通过对全年风向资料的调研,打通东侧与西北向山坳,加大基地通风量。规划通过“水岛”的营造,既解决了防洪、排水,同时串联起“农业、文旅、居住、医疗”四大版块,功能复合、类湿地公园的规划格局。
康养“水岛”:通过排列25-30户左右的错落有致的组团围合空间去打造生长的聚落更契合周边的村落肌理,还原传统聚落形态。通过组团村落与村落之间的水系分隔,在街、巷两侧空间打造细水,营造不同层级的康养水岛。



1611727372325261.jpg


古韵“新生”:抹灰和涂料都不能体现出现代工艺的进步,我们采用仿石一体板的运用解决整体平整度,运用开缝式构造在主墙面和院落围墙,细节上增加了金属卡条,院墙上运用了砖砌花格改善了建筑的通风,采光性能。屋面采用硬山屋顶,手工小青瓦,内设成品金属檐沟,檐用相对现代简约的设计手法传达中国传统建筑的气质神韵。




/ 10


无锡耘林台阳山珈堂

项目名称:耘林台阳山珈堂

项目位置:江苏,无锡

设计团队:建筑二部



1611727436753779.jpg





在无锡大阳山脚下,设计期望打造一个特色鲜明的山麓建筑群。规划设计梳理和提炼了本地村落肌理,保留场地内原有的香樟大道并加以拓展成规划景观核心轴。通过对场地外的桃树林有效利用,将建筑群隐匿于周围环境中。单体设计聚焦康养度假感,各个抱团合院形成不同圈层和社群的聚落,建筑立面注重比例和材质细节,通过花孔砖和火山岩点睛运用,增添时光的厚重感。

该项目的一大特点在于设计团队对于极小户型度假产品的探索,在本案中,设计利用空间弱边界,创造丰富的洄游动线,探索小产品大空间的可能。




/ 11


滁州明湖康养生态小镇森林休闲区

项目名称:滁州明湖康养生态小镇森林休闲区

项目位置:安徽,滁州

设计团队:景观二部


1611727499538633.jpg






依托滁州明湖“康养+文旅”综合性开发小镇,“轻干预、轻介入”做到人与自然和谐共生、健康养老。建立架空廊桥尽可能减少现有植被的破坏,廊桥串联整个用地范围,激发林地机能,体验多维度空间在穿梭中体验多种情境和氛围,感受不一样的时光温度。

现状植被条件较差的,我们搭建森林生态系统,补充和修复森林植被,恢复林相景观衔接土地之间的缝隙,形成整合的林地边界,建立自然林群落进行生态修复,提高现有群落的等级,塑造具有生长力的公园,使植物群落向更加稳定的顶级群落方向发展。

将森林公园作为整个核心板块的衔接区,以康养主题为基调,系统串联功能场地,与不同板块碰撞形成多样的森林景观,激活整个森林休闲区域,打造森林康养文旅标杆。




/ 12


江苏天目湖中国再生医学健康管理中心

项目名称:江苏天目湖中国再生医学健康管理中心

项目位置:江苏常州

设计团队:建筑五部,GTA





项目处于江苏天目湖北侧,是个合院部分大部分是一层,客群以康养,度假人群为主,庭院面积/建筑面积接近1:1。

在上面图展示的合院建筑中,外立面将中式厚重的檐口,围墙等部位进行简化提炼,通过运用新材料,新工艺,立面更加精致现代,更有当代性。

方案采用环形地库,一条车道两侧停车,串联起各个组团,形成一个环形,使得各组团均有地库且地库相通。在各组团中心景观位置结合地库设置下沉庭院,极大缩短了归家动线。




/ 13


重庆礼嘉智慧公园西区 | 叠合城市,垂直带谱

项目名称:重庆礼嘉智慧公园西区

项目位置:重庆

设计团队:建筑六部、建筑三部


1611727653359483.jpg



1611727653575823.jpg



设计以生态绿道为主脉,将智慧公园东西两区及城市中的生态孤岛重新缝合为整体;将城市绿地向用地内渗透,形成惬意的溪谷公园;各个组团沿生态绿地和溪谷公园自然生长,组成有机整体;

我们以使用者需求为出发点,控制楼栋数量,简化内部交通组织,尽可能降低对场地的改造,有效增大楼栋间距,在此基础上生成了18个开放山谷形态的建筑体;

建筑从60*60体量的标准模块,进化出统一而多样性的形体语言,以线条为主元素,退台花园和裙楼平台,架空空间为主空间形体,确保了园区主题特征突显和单组图团又个性特征;

我们建立的是一个具有重庆“垂直带谱”特征的生态智慧产业社区,一个野生地表,烟火社区,智慧山谷的叠合城市,一个关注自然生态,烟火文化,人,企业成长,产业发展,城市进化的的有机体。为城市注入新生机能。




/ 14


上海临港鸿元国际健康城

项目名称:上海临港浦江鸿元国际健康城

项目位置:上海,临港新城

设计团队:建筑三部






项目位于上海市浦江片区,得天独厚的拥有一块内部湖区,这对寸土寸金的上海来说难能可贵。项目总用地约12万方,建筑面积25万方,其中会所面积约8千方。

设计通过合理布置公寓,医院,养老会所,将湖区景观及建筑功能之间的联系发挥到最大化,打造城市型的都市湖区养老环境。

设计最大的亮点在于合理的布置公寓的朝向,采用点板结合的方式,围合出丰富的组团关系,形成丰富的湖边天际线。保证不同朝向房间拥有各自最优的景观视野。

另外,会所的布局采用散落式布局,通过水面连桥连接,简洁清新的建筑形象,和静水面呼应,创造安静温暖阳光的养老环境。




/ 15


华侨城滁州F05地块康养机构

项目名称:华侨城滁州F05地块康养机构

项目位置:安徽,滁州

设计团队:建筑四部


1611727790367597.jpg




这个X形体的设计出发点来自对运营逻辑的深解,设计创造性的解决了以下问题:
· 引导社区与周边自然环境的连接;
· 在有限空间下,设计出层级明确功能复合的康养配套;
· 在固定空间下,实现弹性经营,为后期运营提供多种可能。

1. 有机形态,自然生长。建筑造型边界柔软,形体呈现拥抱自然的优美弧线,回应建筑与自然关系。
2. 立体街区,邻里互动。释放配套中边界感不强的功能置于中间加宽的走廊当中,在护理院建筑中营造温馨的邻里感。
3. “1+1+1”。通过组团的组合与护士站的灵活设置,以便不同护理业态下的平面变化,实现灵活组合,弹性经营。




/ 16


上海信养大华场中路养老机构

项目名称:上海信养大华场中路养老机构

项目位置:上海,宝山

设计团队:室内部




1611727856860771.jpg



1611727856124203.jpg


这是一个针对半失能,失智老人的养老机构,使用者多为上海本地老人,我们用舒暖的色彩和亲切的弧线来营造多场景,强混搭的小小社区,我们采用了橘果丹+萱草黄(社交大堂),霁色(康复区),荷塘绿(护理室),金缃色(失智专区)等作为功能空间的主导色,这些带有年代情感记忆的色彩让空间温和而时尚,并能促进使用功能的沉浸,在面对消费习惯和经营压力制约下,设计在狭小的范畴内总能为使用者找到温和面对的方式。





/ 17


南昌天鹅湖湿地公园

项目名称:南昌天鹅湖湿地公园

项目位置:江西,南昌

设计团队:景观二部







1611730921806008.jpg


该项目着眼于南昌本地的关键物种保护:蓑羽鹤-既是南昌市的重点保护动物,也是当地生态系统中的关键物种。因此项目的首个挑战是如何重塑候鸟的栖息地。经过充分研究蓑羽鹤等飞鸟水禽的生活习性,生态环境等,我们在场地中进行了一系列的生态环境重塑,为南昌以蓑羽鹤为代表的候鸟群体提供了生态迁徙路线中的停靠站,而候鸟的回归同时也会促进了场地的自我修复。项目的另一个难点在于公园的参与性。作为南昌的首个省级湿地公园,我们提出了多维度的活动策划:包括水下观鸟、浮岛观鹭、沼泽观鹤、架空漫步等。既满足了场地作为城市公园的休闲功能,同时赋予了该候鸟公园新的属性:教育性。在遵循“人、水、自然”共存、共融,和谐发展同时,我们注入新的设计思路,新生态技术的应用来解决市民运动休闲功能需求与自然生态保育之间的矛盾,使之成为展现“正生态”技术的一块公园试验场。




/ 18


华侨城欢乐明湖康养小镇餐厅  | 折纸

项目名称:华侨城欢乐明湖康养小镇餐厅

项目位置:安徽,滁州

设计团队:建筑四部







作为一处自然湿地公园内的配套建筑,设计的出发点是弱化与消解建筑体态,营造穿透、轻盈的建筑风格与自然对话。

折纸,是我们对“轻盈”的建筑特质进行的具象延伸,纸张纤薄的特质与我们的建筑气质不谋而合,抓住这个关键词,引申出“折”板作为设立面构成元素。

作为山水间的一处小筑,我们提取出徽派 “天井院”的意向,去繁存意,仅保留“院”的形式,为现代建筑增添一分意趣。




/ 19


主播的 “太空舱” 之家

项目名称:主播的“太空舱”之家

项目位置:上海

设计团队:室内部






Mark自由职业者,平时作息时间不规律,朋友在家聚会较多;经常直播到凌晨四五点。凌晨五点休息时,周边物流站开始工作,临近小学早上噪音异常明显,严重影响睡眠质量。隔壁邻居多为上海本地退休老人,日常作息时间与Mark冲突,因房子隔音不好时常影响邻居,遭到投诉,这些问题需要去解决。

我们在狭长的室内嵌入了“太空舱”,静音舱模式,用GRG强度高、质量轻、声学效果好、可塑性高的特点,制造可视化的沉浸式可开闭空间。

这是为一档综艺节目的制作,设计成为综艺的一部分似乎也不错,虽然离设计本身很远,对大众来说,设计感更重要吧,我们多看看,不喜欢但也不排斥。


以上推选的作品,是我们在过去一年设计的部分可公开作品,与2019年相比更加热烈而多变。






关于栖城

——

GN栖城设计在中国深耕17年

一直致力于专业纵深,产品思维和艺术性的融合

创作优秀设计作品

在高端住区、产业办公、商业、景观领域业绩卓越

在康养地产领域尤其突出

提供从定位,设计到运营指导的全链服务

以专业和系统的解决方案创造价值



640(98).jpg