在余德耀美术馆和西岸艺术中心之间

浏览人数 : 3266 发布时间 : 2021.10.28

“从工业摇篮到艺术社区,徐汇滨江城开中心的景观营建”

2020年7月,徐汇滨江城开中心正式投用,项目汇集了包括美国KPF、栖城景观、上海建筑设计研究院、LEAD8 等在内的多家设计机构共同协作完成。涵盖低密度办公,超5写字楼,特色商业及文化休闲等业态,为上海西岸再添区域地标。


640(0).jpg


上海西岸,一条艺术文化走廊蜿蜒于徐汇滨江,向世人呈现了一个工业棕地的华丽转身。

依托滨江的规划与建设,曾经的工业摇篮注入了新时代的文化艺术,承载时代记忆的工业建筑——龙华机场、飞机制造厂、民用机库,经过最佳的保留与改建,成为历史人文传承的载体,传递了一张更新的“西岸”名片


640(1).jpg

· 上海西岸鸟瞰图,徐汇滨江中心项目位于西岸核心位置水岸线边,共分四个板块。借势艺术高地,1#地块位于整个商办项目转角位置,也介于余德耀美术馆和西岸艺术中心之间


640(2).jpg

· 本案1#地块与毗邻的余德耀美术馆,以嵌入姿态无缝衔接,共同形成江边水岸景观


余德耀美术馆由原上海飞机制造厂机库改造而成,凝聚了上个世纪民航的飞行记忆。在沿用老机库深红色的基础上,利用铁质材料保留了机库历史的沧桑感,是西岸艺术馆群里一颗耀眼的新星。


1635747538462662.jpg

· 余德耀美术馆,原上海飞机厂机库改造而成(网图)

640(4).jpg

· 西岸艺术中心,原上海飞机厂冲压车间改建(网图)


西岸艺术中心则由原上海飞机制造厂冲压车间改建而成,内部保留了组装车间空间的震撼力,东西山墙打通处理,我们看到前工业建筑的演替更新与现代传媒时尚的有机结合,以开放的姿态向城市展现新时代的魅力。


图片

· 徐汇滨江几经更迭,曾经的工业记忆如今成功变身西岸文化走廊




01/
艺术通廊,水岸洄游


徐汇滨江中心项目地处徐汇滨江西岸核心地带,共分四个板块。借势艺术高地,1#地块位于整个商办项目转角位置,也介于余德耀美术馆和西岸艺术中心之间。


1635747610998982.jpg

· 本案项目基地,即滨江城开中心1#地块位置临江,介于余德耀美术馆、西岸艺术中心之间,整体定位对接水岸艺术 


1#板块的初始定位便锁定为魅力水岸生活圈的景观纽带,景观通过退台布局打开余德耀美术馆面向滨江的展示界面,休闲的室外展览延伸空间与水岸纽带之间的对话关系,扩大了滨江水岸的价值,同时也为工业遗迹的传承提供了一个良好的展示界面。



图片

· 案内1#地块与2#、3#、4#地块景观策略整体打造,旨在通过外围绿化,结合美术馆与西岸艺术中心形成一个连续的艺术购物公园,营造出一个绿色生态的时尚购物圈 



作为徐汇滨江中心整个地块重要的引流部分,1#地块成为衔接滨江步道和项目其它板块的过渡带,距离滨江走廊仅一步之遥。除此之外,1#地块联通整个地块四个片区,是西岸艺术走廊与徐汇滨江中心的转折和纽带

西岸大量人流会通过1#地块的导入,连带激活整个滨江中心。整个地块结合余德耀美术馆和西岸艺术中心,形成一个连续回游的公园商办,在极速生长的空间职能中,融入艺术性、文化性、休闲性的互动体验,营造出一个绿色生态的艺术时尚圈。






02/

开放性人流导入,立体式跃层互动 


640(8).jpg


640(9).jpg


场地兼顾着不同界面的人流导向:来自城市界面,主要从地铁通过底下一层空间进入场地;文化走廊向西岸艺术中心和余德耀美术馆方向通过步行汇集进入场地;同时滨江步道向城市界面方向拓展的人群会通过地块的衔接作用实现与城市界面的贯通。


640(10).jpg


通过对人流的目的和动向进行分析,寻找场地功能需求的依据。

场地人流相较普通商业办公的人群,增加了休闲人群和周边参观展览的人流的一定的活动需求,景观设计外围以绿化带连接,串联休闲艺术长廊与环绕式购物公园,内部以小组团串联洄游式步行街,核心艺术点缀记忆,创造更多驻足停留及参与性的场所,聚集人气。
640(11).jpg

· 空间的独立与联系 设计探讨场地空间的关系和相互联系,根据场地对功能的需求,探索不同属性的场地空间,运用设计的手法,将不同的空间联系起来,让平面、立面的户外空间有机的结合,相互串联又能彼此独立。


场地的建筑功能以多层办公和艺术商业为主,两个下沉庭院空间的设置,加强了场地的立体化空间布局,通过高差变化丰富场地间的空间层次,给休闲活动提供了更有趣味的场所空间。

下沉庭院创造立体的花园式休闲体验,探索不同属性的场地空间,将不同的空间联系起来,让平面,立面的户外空间有机的结合,相互串联又能彼此独立。


640(12).jpg
· 下沉庭院 下沉花园和地平面,形成不同空间的休闲体验,通过一些元素的连接,让上下两个层次相互联系;
· 场地高差 地面景观结合现场外围原有的高差,通过不同的高差形成一个一个的广场和花园空间,使得整个场地的空间丰富有变化;
· 屋顶露台 屋顶花园的打造也是的整个场地的室外空间更加丰富,可以从不同的维度体验室外活动的趣味性。




 


03/

空间串联,樱花林中邂逅艺术





融合西岸艺术,结合整个外部的环境和西岸的规划,场地作为徐汇滨江的一部分,需要很好的将美术馆融合其中,让美术馆和场地构成一个和谐整体。

通廊以几何形边界围合出层层小空间,层级花坛连续延展,仿佛一条指引纽带,贯穿通廊始末,高低错落的变化丰富了场地的层次感,同时也提供更多休闲惬意的驻足停留区域。

作为滨江项目,场地设计强调生态的体验性。龙腾大道的主要行道树为梧桐,沿江行道树为银杏,梧桐展现夏季的绿荫,银杏渲染秋季的色彩,设计希望在整个环境中,结合我们的场地,注入春季的粉色的色彩,为整个场地增加季节的变化。


640(15).jpg

· 主题树种增加场地认知度 龙腾大道的主要行道树为梧桐,沿江行道树为银杏,梧桐展现夏季的绿荫,银杏渲染秋季的色彩,设计希望在整个环境中,结合场地注入春季的粉色,增加季节的变化。选用樱花作为整个场地的主题树种,根据种植空间的大小运用晚樱、早樱等不同品种的樱花,贯穿整个场地,让其拥有属于自己的色彩记忆。


美术馆间的艺术链接通过选用粉色系的樱花树作为主题树种,打造融于生态的休闲开放空间,让场地拥有属于自己的色彩记忆




景观水景立面等应用钢板,金属等材料打造场地的细节,凸显现代办公的精致感。
休闲的小空间,服务场地办公人群,也吸引周边观展人群。



640(19).jpg


……




城市的更新,延续城市文脉的创新更迭,是让城市更具生命力的改造模式。

滨江西岸的工业遗存承载着上海开埠后一个时代的记忆,从百年浦江到文化水岸,艺术在历史与现代之间建立起时间对话的通道,而我们要做的,是将这场错位时空的对话,融入公共空间,创造更多公众互动的平台,培育大众艺术审美,推动城市人文精神生活,从而激发整个城市的魅力